A diferença entre alergia alimentar e intolerância alimentar está no
tempo de resposta para o desencadeamento dos sintomas, e até mesmo nos
próprios sintomas que são apresentados. A alergia alimentar ocasiona
sintomas imediatos, enquanto na intolerância alimentar o surgimento dos
sintomas demora um pouco mais de tempo.
Veja abaixo outras diferenças entre alergia alimentar e intolerância alimentar!
A alergia alimentar acontece devido a reações no sistema imunológico,
e a intolerância alimentar acontece no sistema digestivo. Outra
diferença entre elas consiste na quantidade de alimento ingerida para a
manifestação dos sintomas: na alergia alimentar, uma pequena quantidade
do alimento pode provocar consequências graves, e na intolerância
alimentar, o intolerante pode, dependendo do caso, comer uma quantidade
pequena do alimento. Cabe ressaltar que cada paciente possui um diagnóstico específico.
Entre os alimentos que mais provocam alergia alimentar estão o
camarão, amendoim, soja e peixe. E entre os alimentos que mais provocam
intolerância alimentar estão o leite, morango, ovos e glúten.Confira os sintomas de cada uma delas!
Sintomas de alergia alimentar
- Coceira na pele;
- Diarreia;
- Inchaço facial;
- Problemas para respirar;
- Tosse;
- Vermelhidão;
- Vômitos.
Sintomas de intolerância alimentar
- Barriga inchada;
- Diarreia;
- Dor de cabeça;
- Dores abdominais;
- Gases;
- Prisão de ventre;
- Vômitos.
Para evitar o surgimento dos sintomas de alergia ou intolerância
alimentar, recomenda-se eliminar o alimento da dieta alimentar,
substituindo-o por outro equivalente. Como visto acima, alguns sintomas são semelhantes e, para ter um
diagnóstico exato, recomenda-se uma consulta médica para a realização de
exames de sangue, testes alimentares ou testes na pele. Portanto, em caso de dúvida e do surgimento dos sintomas, procure um
médico para a identificação do alimento causador da alergia ou da
intolerância.